漬物一番人気、実はキムチ 大阪人「大阪では、みんな家でも外でもキムチ食べてる」



1: かかと落とし(神奈川県)@\(^o^)/ [GB] 2017/04/04(火) 19:38:07.80 ID:0woLDgaM0.net BE:695656978-PLT(12000)?PLT(12000)

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170404-00000092-san-soci
漬物1番人気、実はキムチ 昨年激減も…18年連続国内生産1位

ごはんのお供である漬物。国内生産されたもので最も多いのは、浅漬けやたくあん漬けなどではなく、実は朝鮮半島由来のキムチであることはあまり知られていない。

テレビのコマーシャルや激辛ブームが人気を後押ししたとみられ、平成11年以降、18年連続でトップの座を守る。

近年は漬物の全体的な生産量は伸び悩むが、その地位は揺るがないようだ。(張英壽)

 ◆家でも外食でも

 キムチについて、大阪・ミナミ(大阪市中央区)で20~60代の男女に尋ねると、頻度の違いはあれ、全員が食べていた。

 「週1、2回、家でも外でも食べている。カクテキ(ダイコンのキムチ)とか白菜キムチとか。お酒のアテ。辛いから合う」と話すのは、堺市堺区の会社員の男性(43)。

 大阪市中央区の会社員、山根三枝さん(55)は「20代の頃は、焼き肉店に行って食べる程度だった」と振り返るが、現在は月に2回、スーパーで買い、そのままで味わったり豚キムチにしたりする。

「かなりの種類が出ているので、新しい商品が出たら試してみる」という。

 ◆一定ファン支え

 キムチという言葉が日本国内で広まったのは、昭和50年代以降とみられる。それ以前は「朝鮮漬け」と呼ばれていた。キムチという言葉が広まるのに、大きな役割を果たしたのが、加工食品メーカー「桃屋」が昭和50年に発売した「桃屋のキムチの素」だ。
白菜漬けにいわば「タレ」のようにしてまぶすだけで、キムチの味が出せるようにした。テレビCMも放送され人気を集めた。

 桃屋によると、当時は街中の焼き肉店でも、朝鮮漬けと呼ばれ、よほどの韓国通でなければ、キムチという言葉は知られていなかった。しかし、1988(昭和63)年のソウル五輪前後の韓国ブームや激辛ブームなどの追い風を受け、キムチは一般化した。


http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1491302287/


2: チェーン攻撃(東京都)@\(^o^)/ [US] 2017/04/04(火) 19:39:08.42 ID:ghab0E7J0.net
大阪民国だしな

4: ニールキック(catv?)@\(^o^)/ [US] 2017/04/04(火) 19:39:35.55 ID:En0YX3j30.net
朝鮮漬けは一度食うたら止まらん

6: パイルドライバー(庭)@\(^o^)/ [US] 2017/04/04(火) 19:39:49.28 ID:P8DvHypg0.net
わろたw

14: ハイキック(チベット自治区)@\(^o^)/ [FR] 2017/04/04(火) 19:42:49.18 ID:ZfTIsy4H0.net
俺は高菜漬かキューリのQちゃん

キムチは臭いから食べない

15: キャプチュード(岐阜県)@\(^o^)/ [US] 2017/04/04(火) 19:43:07.53 ID:b8IYm+V40.net
キムチは美味しいのか?正直辛さで誤魔化してるだろ。

36: キン肉バスター(庭)@\(^o^)/ [US] 2017/04/04(火) 19:46:25.12 ID:MuLXZIt90.net
>>15が食べてるのは日本のメーカーが大量生産してるようなやつだろ
美味しいのは酸っぱ辛くて複雑な味

99: 断崖式ニードロップ(禿)@\(^o^)/ [CN] 2017/04/04(火) 20:02:25.72 ID:fevV1WJI0.net
>>36
その酸っぱさ発酵が進みすぎてるだけなのに美味いとかワロタw

17: ローリングソバット(茸)@\(^o^)/ [AU] 2017/04/04(火) 19:43:32.63 ID:6Cri5vwU0.net
臭いは残るし色彩は酷いし味もしつこくて辛くて気持ちが悪いものを
「日本人」が内外問わずあちこちで当たり前に食べるわけねーだろ
大阪のあたりに三国人が多いってことだろ

27: キドクラッチ(大阪府)@\(^o^)/ [CN] 2017/04/04(火) 19:44:42.29 ID:9qMghAk60.net
別に美味いモンは美味いし
食ってるだけで人種が~三国人が~とかいう>>17のほうが
異常だと思うけどなw

38: ダイビングエルボードロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/ [TW] 2017/04/04(火) 19:46:51.12 ID:pvCiMOrH0.net
まあたしかにキムチはよく食べるけど絶対に国産だしそんなに辛くないから現地のとは別物だろうな
一番食べるのは梅干しかたくあんだわ

44: 毒霧(茸)@\(^o^)/ [EU] 2017/04/04(火) 19:48:42.13 ID:jLzso1qx0.net
こっちはラッシュアワーで食べてるし

49: ハーフネルソンスープレックス(庭)@\(^o^)/ [CN] 2017/04/04(火) 19:49:40.00 ID:CJqydvw/0.net
そんなに食ってんの?

62: エクスプロイダー(静岡県)@\(^o^)/ [NO] 2017/04/04(火) 19:52:38.48 ID:hjiH5cgK0.net
今年になってまだ一度も食ってないな、ご飯のお供にはならん

64: フライングニールキック(東京都)@\(^o^)/ [EU] 2017/04/04(火) 19:52:43.63 ID:k5uGUCRV0.net
大阪は在日に乗っ取られてるの?
怖いんだけど

91: 腕ひしぎ十字固め(大阪府)@\(^o^)/ [US] 2017/04/04(火) 20:00:14.29 ID:ZTkjvMNV0.net
>>64
冷やし韓国が1位の東京さんに言われても

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コメント

No title
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このザマで焼肉弁当のキムチ食うOLがいると思うか?
No title
ドクターストップが掛かって21世紀になって食っていない。
No title
日本で売られてるキムチと韓国のキムチって見た目だけ同じで別物だろ
韓国のキムチは辛さと酸味ばっかりできついわ
No title
ほとんど食べないな
以前は韓国直輸入とか言うキムチを見たけど、
最近は国内製造のばっかりしかないじゃん
韓国とは別物の魔改造された新しい漬物じゃない?

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