FC2ブログ

【衛生】 韓国ネットが今までのキムチ作りを後悔!その理由は… 



1: 荒波φ ★ 2019/12/01(日) 11:58:27.52 ID:CAP_USER
※聯合ニュースの元記事(韓国語)
「キムチ漬ける時のリサイクル赤いゴムたらい使用しないでください
https://www.yna.co.kr/view/AKR20191127046900017

※こんなの
no title



2019年11月27日、韓国・聯合ニュースによると、キムチ作りの季節を迎えた韓国で、食品安全当局がキムチ作りにゴム製の赤いたらいを使用しないよう勧告した。

記事によると、食品医薬品安全処は同日、国民が健康で安全に食品を摂取できるように調理器具の正しい使い方を公開。

キムチを漬ける際に使用するたらいやざる、ボウル、ビニール袋、ゴム手袋などは必ず「食品用」を選ぶよう強調したという。

例えば、白菜や大根を調味料とあえるときにはゴム製の赤いたらいではなく、食品用として製造されたプラスチック製またはステンレス製のたらいが望ましい。

ゴム製の赤いたらいは通常、リサイクル原料から作られるため、カドミウムなどの重金属が流出する恐れがあり食品用ではない場合がほとんどであるためだ。

また、プラスチック製のものは高温で形が変わる可能性があるため加熱した食品を入れるのは避けなければならない。

同処のオ・グムスン添加物基準課長は「お玉やざるを鍋に入れて食品と一緒に加熱する場合は、プラスチック製ではなくステンレス製のものの使用を推奨する」と話した。

さらに「だしを取る際にタマネギやミカンの販売に使われるネットを使用するとネットの色素が溶け出す可能性があるため、食品用に作られたステンレス製のざるが好ましい」と述べたという。

これに韓国のネットユーザーからは、

「もう少し早く教えてほしかった。今さっきキムチを漬け終わった」
「ゴム製のたらいで付けたキムチを今までどれだけ食べただろう…。怖くなる」
「10年間使い続けてきたゴム製の赤いたらいで今日キムチを漬けたけど大丈夫だよね?」
「50年にわたってゴム製の赤いたらいでキムチを漬けてきた…。もう少し早く知りたかった」

などのコメントが寄せられている。また、

「プラスチック製の調理器具は街の飲食店でもよく見るけど、これも良くないってことだよね?食品安全当局が取り締まるべきでは?」
「韓国の食堂ではゴム製の赤いたらいが万能調理器具としてさまざまな用途で使われているし、プラスチック製のお玉でスープをすくう光景もよく目にする。食品安全当局が飲食店に対して調理器具の正しい使用方法を指導して実践されているか点検してほしい」

などと訴えるユーザーも。その他に

「ステンレス製のたらいは高いけど健康のために買おうかな」
「有名なシェフがステンレス製の調理器具にこだわるのには理由があったんだね!」

などのコメントも見られた。


2019年12月1日(日) 11時40分
https://www.recordchina.co.jp/b680644-s0-c30-d0149.html



https://img.sbs.co.kr/newimg/news/20191127/201378418_1280.jpg


2: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/12/01(日) 11:59:24.64 ID:SBGa6wR9
雑菌だらけだから

3: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/12/01(日) 11:59:39.71 ID:cvtsP3Lf
たらい回し

9: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/12/01(日) 12:01:52.74 ID:Tr0+Qcrb
> キムチを漬ける際に使用するたらいやざる、ボウル、ビニール袋、ゴム手袋などは必ず「食品用」を選ぶよう強調したという
いやいやいや・・・
今まではトイレ使用済みのビニテとかゴム手袋も使ってたわけじゃあるまいな?

55: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/12/01(日) 12:18:35.68 ID:wT4HZD17
>>9
元から雑菌まみれだから大して変わらない

10: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/12/01(日) 12:01:58.78 ID:DHkc4Bv7
耐性あるから大丈夫だろ

13: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/12/01(日) 12:03:06.75 ID:VXboTzTi
絵面悪いわ。ゴミ処理みたい

14: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/12/01(日) 12:03:39.92 ID:7zYD/KTc
どうせ次やる時には「ケンチャナヨ!」

18: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/12/01(日) 12:04:54.60 ID:Zsv2U5n5
水や食品が不衛生なら何やっても同じだと思うけどな

23: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/12/01(日) 12:06:00.57 ID:NnIgH+EA
「食品用たらい」なんて日本で聞いた事もねぇなw
そんなん使う側の常識と分別の問題だよな、さすが土人ハンパねぇ

223: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/12/01(日) 13:11:26.52 ID:lgV6SG64
>>23
これな

314: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/12/01(日) 14:14:57.30 ID:G01SvKrH
>>23
日本人は食用に使うものを他の用途に使わないからね

27: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/12/01(日) 12:07:19.78 ID:fd++Jwld
食品用のゴム手袋を必ずつかいましょう!

って国家が国民に啓蒙しなきゃいけない文化程度ってどうよ><

30: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/12/01(日) 12:08:17.10 ID:/6GqcLIL
菌が菌を食っても大丈夫。

38: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/12/01(日) 12:11:16.96 ID:G0DLQUKf
なぁに返って免疫が出来る。

韓国人はな

79: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/12/01(日) 12:23:01.76 ID:dBcgRJN/
プランターにしか見えない。

96: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/12/01(日) 12:28:26.32 ID:ISLaAKTl
今更どうしてそんなことを気にする?

104: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/12/01(日) 12:30:28.49 ID:KB1KrcWv
>>96
ウリは自称文明人ニダw

106: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/12/01(日) 12:31:09.18 ID:WWG5RS9z
>>104
先進国ニダ

99: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/12/01(日) 12:29:25.38 ID:E8ewe1z1
ウェオェッゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲェェ~ーーッッ!

116: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/12/01(日) 12:32:49.66 ID:9Fm5xBbN
ひえーーーーー

125: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/12/01(日) 12:35:03.38 ID:9Fm5xBbN
これレシピ公開よりも、バケツを食品衛生法基準に統一するのが先じゃね?

関連記事



コメント

コメントの投稿

非公開コメント

【注意事項】
以下の表現が含まれる書き込みを禁止致します。
もし含まれているのを確認した場合、管理人がコメントの修正・削除をさせていただきます。
ワードフィルターをかけてます。書き込めないときはお察しください。
・アダルト、卑猥
・暴力的
・人種差別
・誹謗中傷